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2012年8月23日 (木)

新方式の焼きなすの作り方

残暑が続いているが、時折吹く風に秋を感ずることもある。関東平野のまんまん中の当地は日照り続きで畑はカラカラ状態。ポリタンクで水運びの毎日。
5月・6月・7月とそれぞれ5本づつ植えたなすが収穫の最盛期。糠漬け、汁のみ、煮物と大活躍だが、オジサン自慢の新方式(?)の焼きなす作りを紹介する。

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Img_1714 焼きなすの手順は、最初に直火で皮を真っ黒に焼き、皮をむくのだが、この方法だと焦げたなすは熱く皮をむくのが一苦労。それにむいたなすも何となく焦げ臭い。
そこでオジサンが研究・考案(?)したのが以下の手順。美味しい焼きなすが出来る。

Img_1710 まずへたを残してピーラーで皮をむく。それをラップして電子レンジにかける。我が家のレンジ(700W)で約7分。

Img_1711 蒸しあがったなすを直ぐ油をひかないフライパンなどで両面に良い焼き色を付ける。オーブントースターなどで焼いてもよいかも。

Img_1712 これを、竹串などで裂き、へたを切り落す。

Img_1713 焼きあがったなすは、好みの味付けで食す。冷たく冷やしても美味しい。我が家はもっぱら、しょうが醤油とかつお節をかけてさっぱりといただく。
逆転の発想で先に皮をむいておく。電子レンジなどを使うところがみそかな。家庭菜園でなすが沢山とれて困っている方、どうぞお試しを

Img_1702 こちら初級男の料理教室の実習品。キンキンに冷やした冷汁など。

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2012年8月15日 (水)

南国系野菜・・・

オリンピックは終わった。以前「一番でなければ、駄目なの?」と言った方がおられたが、金メダルはやはり素晴らしい。でも「銀は金より良し」「銅は金と同じ」とも書く。いずれにしても目出度い。感動と興奮有難う。オジサンは4年後のブラジル大会まで生きているかな?

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Img_1696 緑鮮やかな南国系野菜三種。上からオクラ、モロヘイヤ、いずれもヌルヌル野菜で食欲がなくても喉をスルスルと通る。そして流行のゴーヤ、苦味がたまらない。ゴーヤの手前は生姜、これもその内味噌をつけてばりばりと・・・・・

Img_1701 最近の収穫品。ご近所にももらっていただくが、爺・婆さんが頑張って食べる。多分普通のお宅の3・4倍の野菜摂取量と思う。まあ健康には良いでしょう・・・?

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Img_1693 発足まもなく25周年を迎える上級男の料理教室。毎年8月は弁当を作って、近くのスナックを借り切って飲み放題の暑気払いを行なう。おにぎりも三角に、パック詰もビューテフルに完成・・・・・?

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2012年8月 6日 (月)

らっきょう・ゴーヤ・籤婆様・・・

梅雨明け後ほとんど雨が降らなかったが、今日やっとまとまった雨が降った。毎日ポリタンクで水を運び畑にまいていたが、その作業からはしばらく免れそうだ。気温も少し下がって、来週は少し過ごしやすそうだが・・・・

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Img_1672 雨が来るのを待っていたらっきょうを早速植えつける。1箇所の2球、これが分球して来年30球位になる。毎年甘酢漬けを作る。

Img_1673 雄花ばっかりで中々実が付かなかったゴーヤだが、やっと実を付け始めた。やはり南国系は暑くなって来ないと元気がない。

Img_1665 ささげの収穫が始まる。今年は虫もつかず好調だ。これから来年まで何度赤飯を炊くか分からないが、ささげは自家製豆で間に合いそうだ。

Img_1661 わかめ、モロヘイヤ、オクラ、納豆のぬるぬる食材のサラダ。この上にかつお節をかけ、しっかり混ぜて粘りをだし、温かいご飯にたっぷりとかける。夏にはしばしば食卓に登場する定番サラダ・・・・

Img_1655 当地の田舎道にあった「くじばさま」が所在地の開発のため、人目の多いところに移設された。由緒によるとクジの神様として信仰されてきたらしい。こんどジャンボ宝くじを買ったらお参りしなければ・・・

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2012年8月 1日 (水)

野菜いっぱい!男の料理

雨は一滴も降らず酷暑の日が続く。寝苦しい上に、オリンピック放送を遅くまで見ているので寝不足で頭がボー。毎日が日曜日のオジサンはいつでも昼寝ができるが、お勤めの皆さんはご苦労さま。畑作業は熱中症にならないように朝夕の数時間だけ。それでも汗ぐっしょりでシャワーは欠かせない。

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Img_1650_2 初級男の料理の作品。上はマーボーナスで中華調味料などを使い本格的(?)な味に。下は混ぜご飯に味噌汁だが、味噌汁の具にアボカドが入っているのが独創的かな(?)

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Img_1653 上の3品はこれから実習予定で、テスト製作をしたもの。上からなす・ピーマン・じゃがいもの味噌炒め。中はいんげんのクタクタ煮。下はなすのたたき風で、揚げたなすにしらす干しや香味野菜をたっぷりかけてポン酢でいただくもの。これらで使用した野菜は全て自家菜園でとれたもの。

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