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2012年8月 6日 (月)

らっきょう・ゴーヤ・籤婆様・・・

梅雨明け後ほとんど雨が降らなかったが、今日やっとまとまった雨が降った。毎日ポリタンクで水を運び畑にまいていたが、その作業からはしばらく免れそうだ。気温も少し下がって、来週は少し過ごしやすそうだが・・・・

写真をクリックすると、拡大表示します。

Img_1672 雨が来るのを待っていたらっきょうを早速植えつける。1箇所の2球、これが分球して来年30球位になる。毎年甘酢漬けを作る。

Img_1673 雄花ばっかりで中々実が付かなかったゴーヤだが、やっと実を付け始めた。やはり南国系は暑くなって来ないと元気がない。

Img_1665 ささげの収穫が始まる。今年は虫もつかず好調だ。これから来年まで何度赤飯を炊くか分からないが、ささげは自家製豆で間に合いそうだ。

Img_1661 わかめ、モロヘイヤ、オクラ、納豆のぬるぬる食材のサラダ。この上にかつお節をかけ、しっかり混ぜて粘りをだし、温かいご飯にたっぷりとかける。夏にはしばしば食卓に登場する定番サラダ・・・・

Img_1655 当地の田舎道にあった「くじばさま」が所在地の開発のため、人目の多いところに移設された。由緒によるとクジの神様として信仰されてきたらしい。こんどジャンボ宝くじを買ったらお参りしなければ・・・

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コメント

今年は、梅雨明け後、ほとんど雨がふらなかったですね。
らっきょうは暑いときに植えるのですね。
また、水やりが大変ですね。
球根は前の年に残しておいたものでしょうか?
ささげは小豆と同じ種類の豆でしょうか?
赤飯に使う豆とは知りませんでした。

投稿: ハウス | 2012年8月 7日 (火) 午後 12時54分

ハウスさんへ
らっきょうの種球は今年6月に収穫したものの中から良質のものを選んで残しておいたものです。いつも8月から9月初めに植えています。
赤飯は小豆でもOKですが、小豆は煮ると豆がつぶれるとかで、ささげのほうが良いそうです。でもあんこには小豆のほうが軟らかく煮いて良いとか。ささげの種は園芸クラブのメンバーの方から頂きました。

投稿: よねまさ | 2012年8月 8日 (水) 午前 04時17分

畑はいつも綺麗ですね~
男の手料理もオイドンとはレベルが違う~すごか~ 
でも、夏はナス料理合いますよね。
我が家のナスは現在切り戻し中、花が咲いているので、またリベンジできそうです。

オクラは今年初めて作りました~
結構何もしなくて大丈夫のようですね。

ササゲの豆は、去年だったか、兄が大量に作っていました。何に使ったのやら・・・
今年は昔からの地ゴマにチャレンジして契約栽培だそうです。

らっきょうはもっぱら買ってます~(^_^;)

投稿: ワル猫です | 2012年8月 9日 (木) 午後 07時45分

ワル猫さんへ
毎日が日曜日なので、こつこつと雑草抜きをやっているので、外の菜園よりきれいなほうかな。
我が家のなすもきり戻ししました。根っ子も切り、たっぷりと追肥をしたので秋茄子を楽しめそうです。
オクラは簡単です。元肥をたっぷり施しておけばあとは楽チンです。取り遅れると直ぐバナナ風になります。
らっきょうは玉ねぎなどより簡単です。是非お試しを・・・

投稿: よねまさ | 2012年8月10日 (金) 午前 09時55分

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