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2012年10月11日 (木)

芋・落花生・空芯菜・レンジから揚げ

先の台風で、きゅうり・ゴーヤ・オクラなどは強風にあおられ、急に力を落してしまい諸行無常の響きありの状態。一方で収穫の秋でもあり、秋冬野菜の準備で忙しくも又楽しい時期。気候も良く園芸作業にはもってこいの時期だ。

Img_2012 さつま芋は好調。昔食料事情が悪い頃、ご飯の代用食で食わされたので、好きではなかったのだが、最近の芋は美味しい。

Img_2020 今年は日照り続きで心配していたが、落花生も好調だ。収穫したての生落花生を塩ゆでして食べると美味しい。これは生産者のみの特権だ。

Img_2016 これは空芯菜。今畑にある青菜はこれだけ。確かに茎は空洞になっている。テレビなどではもてはやされているが、味がいまいちだ。美味しい食べ方があるのかな?

Img_2015 種から育苗したミニ白菜。目下のところ順調。でも夜盗虫に食われると結球しないので、毎朝厳戒監視。葉の中心に新しい糞があると、必ず根元の土に中に敵は潜んでいる。

Img_2027

Img_2033 3グループある初級男の料理教室では、今月はS社の「♪レンジでチンするから揚げ粉♪」を試している。今回のグループはレンジから揚げにねぎソースをかけた一品。いつものように盛り付けがいまいちだが、味は中々のもの。家に帰って奥さんに指導する(?)なんて意気軒昂。弁当作りに忙しいママさんも是非お試しあれ・・・・

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