« 2012年11月 | トップページ | 2013年10月 »

2013年9月19日 (木)

玉ねぎの苗床・男の料理教室風景

中秋の名月の今夜、すばらしい満月が東の空に・・・・・
乱視ぎみのじいちゃんの目には、メガネを外すと真ん丸お月さんが横に二つに見える。
虫の音がかまびしいが、昔よく聞いた「スイッーチョン」と鳴く馬追えと「ガシャガシャ」と鳴くくつわ虫の鳴き声が最近聞かれないのがさびしい。

Img_2396 玉ねぎとねぎの種を蒔いたが、台風のあとお天気続きで苗床が乾燥しているので、芽が出るまで遮光をしている。

Img_2398 オクラを実の成長は早い。すぐバナナサイズになり、固くなり食べられない。乾燥するまでおいて種を取る。
昔戦時中、コーヒーの輸入がストップしたとき、種を焙煎しコーヒーの代りしたとのことだが、どんな味がするのかな?

Img_2383 ある日のじいちゃん作の昼食。きゅうりとベーコンの塩炒めとフレンチトーストを作る。昔「ご飯党宣言」をして朝昼晩ともご飯を食べていたが、このごろは変節(?)してパン食もときどき・・・・

Img_2395

Img_2387 男の料理教室の風景。生トマトがたっぷりのえびチリを作る。いろいろと手順に問題はあったが、見た目立派な一品が出来上がる。味もまあまあと自己満足?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月 9日 (月)

空芯菜・じいちゃん料理・・・・

家庭菜園では夏の葉もの野菜の栽培は難しい。小松菜などを作っても固くて美味しくないし、虫の集中攻撃もある。
しかし、葉もの野菜があれば何かと重宝。そこでお勧めなのが下の空芯菜(別名えんさい)。5月に蒔いたものが、夏中収穫できている。虫はほとんど来ないし、茎を切りとると直ぐ軟らかい脇芽がでてくる。

Img_2359 写真奥はモロヘイヤ。これもお勧め野菜。ゆでるとぬめりがあるエジプト原産の健康野菜。どしどし収穫してゆでてから冷凍保存をしている。

以下はじいちゃん料理・・・・・

Img_2347 塩麹を作る。麹・水・塩の分量を按配して、味噌と同程度の塩分量のものを作る。はじめはパサパサしているが、その内しっとりとしてくる。

Img_2357 沢山とれるししとう・オクラ・ゴーヤ・なすなどを中華大鍋で炒め煮にする。じいちゃん得意(?)の常備菜。

Img_2320

Img_2349 7月に長男出産のむすめ宅で作ってあげたお稲荷さんとおしゃれな(?)パスタ。美味しいと食べてくれた。おっぱい沢山でるかな。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2013年9月 1日 (日)

ブログアップ再開

昨年暮れから春にかけて、体調不良と食欲不振が続き婦人科と小児科以外のいろいろの科を受診したり、庭で転倒して膝を打ち、足をひきずったりと散々の日々。体重は7kgも減少。
どうにか酷暑の夏を乗り切り体調も戻り調子。7月の健康診断の結果では、BMI・血圧・コレステロール・中性脂肪などは正常値圏内に。これは体重の大幅減少のお陰か・・・・・?
まだまだ暑い日々が続いているが、朝夕の虫の音はやはり秋の気配。野菜作りは秋野菜の準備に入る。

Img_2344 すでに白菜・ブロッコリーは種まき・苗の植え付けを済んでいるが、9月が秋野菜の本番で種を購入する。種も随分と高くなった。

Img_2342 庭先果樹のぶどうが沢山とれたのでジャムを作る。さほど手入れもしないのに、ぶどうは例年沢山とれる。

Img_2310

Img_2313 この時期キュウリが食べきれないほどとれる。これをスライスして塩をし、水気が出てからぎゅっと絞って冷蔵庫に、数日は保存可能。これを酢の物やサラダにたっぷりと・・・・・

| | コメント (6) | トラックバック (0)

« 2012年11月 | トップページ | 2013年10月 »